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フライパンで 豆腐チーズケーキ その2です♪ レシピ・作り方

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mak789
21cmの型を使ったので、材料もかなり増やしました。フライパンで美味しく焼きあがります。

材料(12人分)

タルト 全粒粉(薄力粉)
3/4カップ
 炒った米ぬか
3/4カップ
 有機生クルミ
1/4カップ
 有機生アーモンド
1/4カップ
 自然塩
一つまみ
 菜種油
大さじ5
 無調整豆乳
大さじ3.5
 てんさい糖
大さじ2
フィリング 木綿豆腐
500g
 アーモンドプードル
50g
 てんさい糖
大さじ4
 本葛粉
大さじ2.5
 白味噌
大さじ1.6
 レモン汁
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れ、よく混ぜます。クルミとアーモンドは出来る限り細かく刻みます。
  2. 2
    ボウルにクルミ・アーモンドを加えてよく混ぜます。菜種油・豆乳も加え、手でよく混ぜます。
  3. 3
    菜種油を薄く塗った型に2を敷きつめます。フライパンを温め、型を入れてフタをし、中火~弱火で15分焼きます。火加減は生地の焼き具合を見て調整します。
  4. 4
    型から生地が少し離れていれば火を止めます。取り出して冷ましておきます。
  5. 5
    木綿豆腐はしっかり水切りします。本葛粉は粉状にすります。レモンを絞ります。
  6. 6
    ボウルに木綿豆腐を崩して入れ、他のフィリングの材料も全て加えてよく混ぜます。ミキサーかFPがあれば使います。
  7. 7
    冷めたタルトの上に6を乗せ、表面を平らにします。フライパンを温めて型を入れ、フタをして中火~弱火で30分焼きます。火加減は生地の焼き具合で調整します。
  8. 8
    焼きあがれば取り出し、冷まします。だいたい冷めれば型から外し、12等分して冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

タルト生地をまとめる時に少しパサついても気にせず、型に押しつける感じで敷きつめていきます。フィリングを混ぜる時は、木綿豆腐を完全に崩してから他の材料を混ぜると混ぜやすいです。ミキサーかFPがあれば、なめらかになります。

きっかけ

今回は大きい型で焼いてみました。タルト生地にはアーモンドを加えてみました。

公開日:2011/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
豆腐チーズケーキ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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