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ほうじ茶の 豆乳プリン 粒あん添えです♪ レシピ・作り方

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mak789
ほうじ茶の香りと味の豆乳プリンには粒あんが合うと思い、乗せました。和菓子を頂いている感じします。

材料(6人分)

無調整豆乳
400cc
ほうじ茶
大さじ山盛り1
てんさい糖
大さじ3
本葛粉
大さじ1.3
寒天粉
小さじ2/3
粒あん(自家製・レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    本葛粉をすり鉢で粉状に摺ります。
  2. 2
    鍋に豆乳・1を入れ、泡だて器でよく混ぜます。
  3. 3
    2にてんさい糖・寒天粉・ほうじ茶を入れ、火にかけます。弱火で常にかき混ぜながらじっくり煮詰めます。お茶の色がついてきたら沸騰させて火を止めます。
  4. 4
    3を熱いうちに漉します。
  5. 5
    粗熱が取れれば、陶器など和風の器に流し込みます。ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。数時間で出来あがるので、冷やしておいた粒あんを好きなだけ乗せます。

おいしくなるコツ

粒あんは多めに作って冷蔵庫で保存しておくと便利です。ほうじ茶の色と香りを出すために、いつもより時間をかけて煮詰めます。トロ火で温めながら煮詰め、茶色くなってきたら火を強めて沸騰させるといいです。

きっかけ

ほうじ茶で煮出した豆乳プリンに粒あんを乗せて頂きます。お手軽な和風のオヤツです。

公開日:2011/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング豆乳プリン
関連キーワード
ほうじ茶 豆乳プリン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆乳プリン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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