大豆ミートと野菜の煮物 梅醤油味です♪ レシピ・作り方

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mak789
油を使わず煮ものにして、味付けしないままお皿に盛りました。梅醤油が爽やかドレッシングになって美味しいです。

材料(1~2人分)

玉ネギ(自家栽培)
120g
人参
20~30g
大豆ミート(細切りタイプ)
15g
出汁
1/2カップ
梅干しの果肉(自家製)
小さじ1
醤油
大さじ1
ニンニク
小さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは半月にスライス、人参は細めの細切り、ニンニクはみじん切りにします。大豆ミートはそのまま使います。梅の果肉は細かく刻み、醤油と合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに出汁・ニンニクを入れ、中火で煮立たせます。
  3. 3
    大豆ミートを加え、ざっと混ぜてフタをします。弱火でしばらく煮ます。
  4. 4
    大豆ミートが柔らかくなれば玉ネギ・人参を加え、しばらく煮ます。全体にしんなりしたら火を止め、器に盛ります。合わせておいた梅醤油をかけます。

おいしくなるコツ

大豆ミートは硬めなので、数分煮て柔らかくなれば野菜を加えます。出来あがれば、熱いうちでも冷めてからでも梅醤油をかけると美味しく頂けます。

きっかけ

ノンオイルのものが食べたくなって、出汁で煮ものにしました。仕上げに梅醤油をかけ、さっぱりと頂きます。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
関連キーワード
梅2011 大豆ミート マクロビ ヴィーガン
料理名
大豆ミートと野菜の煮物

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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