アプリで広告非表示を体験しよう

玉ネギの ホワイトソースです♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
野菜の1品に白のアクセントをつけるために考えました。味付けしていないサラダや薄味の炒めものに合います。

材料(4~8人分)

玉ネギ(自家栽培)
中1/4個
無調整豆乳
150cc
出汁
大さじ2
自然塩
小さじ1
コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに出汁とみじん切りにした玉ネギを入れ、フタをして弱火で煮ます。玉ネギが半透明になり、煮汁がなくなればOKです。
  2. 2
    豆乳の半量を加え、フタをして煮ます。グツグツして煮汁が少なくなれば、残りの豆乳を加え、塩コショウを振りかけて混ぜます。もう一度煮立ったら火を止めます。

おいしくなるコツ

タマネギは粗いみじん切りにするとボリュームが出ます。細かいみじん切りにするとタルタルソースのようになります。お好みで。

きっかけ

野菜サラダや野菜炒めに合う白いソースを考え、玉ネギを豆乳で煮込みました。塩コショウだけですが、美味しいです。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のソースホワイトソース
関連キーワード
玉ネギ ホワイトソース マクロビ ヴィーガン
料理名
玉ネギのホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする