黒砂糖豆乳クリームを全粒粉で作ってみました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
精白した薄力粉と違い、全粒粉でクリームを作るとどうなるのか、やってみました。

材料(6~8人分)

多良間島黒砂糖
大さじ2
全粒粉(薄力粉)
9g
無調整豆乳
90cc

作り方

  1. 1
    小鍋に黒砂糖・全粒粉を入れ、よく混ぜます。
  2. 2
    1に豆乳を少しずつ加えて混ぜます。ダマがなくなれば、残りを全て入れ、伸ばします。
  3. 3
    弱火にかけ、かき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めくらいに固まってくれば火からおろし、器に移して冷蔵庫で冷やし固めます。

おいしくなるコツ

全粒粉はトロミがつきにくいので、豆乳を少し減らしました。温めてトロミがついてくればすぐに火からおろして冷やし固めます。あまり温めると冷やした時に塊りになるので、加減してください。

きっかけ

薄力粉の全粒粉がいっぱいあったので、ふと、これで豆乳クリームを作ってみようと思いました。トロミが少なめですが、舌触りが優しいクリームになりました。

公開日:2011/06/05

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
黒砂糖 豆乳クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
黒砂糖豆乳クリーム

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする