材料(2~3人分)
- 大根
- 10センチくらい
- きゅうり
- 1本
- とろろ昆布
- 10グラムくらい
- ★ マヨネーズ
- 大さじ 3
- ★ 昆布ポン酢 (ポン酢なら何でも)
- 大さじ 2
- ★ こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
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- 大根、きゅうりは千切りにして、混ぜておく
-
- 2
-
- とろろ昆布の半分を■1 と混ぜる。(とろろ昆布は水を含むと固まってしまい、混ぜにくくなりますが、そこを何とかがんばって!!)
写真は混ぜる前、小さくちぎってまぜてください、
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- 3
-
- ★を混ぜる
-
- 4
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- 残りのとろろ昆布をのせて、ドレッシングをかけて完成。
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- 5
-
- 甘海老でカラフルに。
かにかまもよく合います。
おいしくなるコツ
先にとろろ昆布を大根やきゅうりと混ぜて冷やしておくと、昆布の味が野菜にしみこんで美味しくなります。
とろろ昆布の量はお好みで加減してください。
きっかけ
とろろ昆布を使ったサラダが作りたくて
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