~うちの人気No.1~梅しそカツロール寿司++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
カツ入りでボリュームもあるけど、梅干しや酢飯でしくこくない味に仕上がってます!

材料(2人分)

~酢飯~
ご飯
1合分
※酢
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※塩
小さじ1
~梅しそカツ~
豚肉(5mm~薄切り)
大きめ2枚(小さめなら4枚)
しそ
2枚
梅干(種を取り除いたもの)
4個分位
マヨネーズ
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
塩こしょう
少々
~他~
のり
2枚
キャベツ(サニーレタスでもOK)
1~2枚
中濃ソース
適量

作り方

  1. 1
    -まず酢飯を作って冷ましておきます -
    ※の材料を混ぜて、ご飯にかけ、切るように混ぜておきます。
  2. 2
    豚肉に塩こしょうをし、半分に切ったしそを一列に並べ、その上に梅干を並べて、クルクル巻きます。
    (のりと同様の長さになる事をイメージして・・・)
  3. 3
    2にまんべんなくマヨネーズを付け、更にパン粉を付けたら、揚げます。
  4. 4
    キャベツなら千切りにしておき、野菜の水気をペーパーで拭いておく。
  5. 5
    のりの上に1の酢飯を敷き、手前の方に4のキャベツと、その上に3のカツを乗せ、ソースを掛けたらクルクル巻いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

・5の工程で、前後1cm位ずつ空けて酢飯を敷くと、うまく巻けます ・「巻きす」が無い場合、ラップをひいて巻くと、うまく巻けます ・カツの中の梅干は多めがオススメです

きっかけ

家族の好きな物を巻いてみました!!

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の寿司しそ・大葉
関連キーワード
巻き寿司 ロール寿司 梅しそカツ カツロール
料理名
カツロール寿司

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする