ワッフル・ビスケット<ベーシック> レシピ・作り方
材料(4~6枚人分)
- 薄力粉
- 30g
- 卵
- 1/2個
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス
- 適宜
作り方
-
- 1
- バターを500Wで50秒程度レンジで加熱して溶かしバターを作る。
卵は割りほぐす。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るう。
-
- 2
- ボウルなどで、溶かしバターに分量の卵とバニラエッセンスを数滴加え、軽く混ぜる。
-
- 3
- 粉類を加え、さっくり混ぜ合わせ、4~6等分にする。
-
- 4
- 熱したワッフルメーカーの中央に生地をのせ、片面1分程度ずつ焼く。
-
- 5
-
- こんがりキツネ色になれば焼き上がり。網の上で冷ます。
-
- 6
- 参考】熱いうちは、柔らかいので丸めたり形を変えることが出来ます。
-
- 7
-
- アレンジ】抹茶を少々入れてみました。
おいしくなるコツ
火加減は弱火~弱めの中火にして下さい。
きっかけ
ついにワッフルメーカーを購入しました!手始めにオリジナルレシピとして、付属のレシピで焼きました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません