アプリで広告非表示を体験しよう

ワッフル・ビスケット<ベーシック> レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
さくさくのワッフル、本来は「ゴーフル」(フランス語)と呼ぶそうです。専用の焼き器が必要ですが、馴染みあるワッフルと一味違った美味しさが楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(4~6枚人分)

薄力粉
30g
1/2個
バター
20g
砂糖
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
バニラエッセンス
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを500Wで50秒程度レンジで加熱して溶かしバターを作る。
    卵は割りほぐす。
    薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて振るう。
  2. 2
    ボウルなどで、溶かしバターに分量の卵とバニラエッセンスを数滴加え、軽く混ぜる。
  3. 3
    粉類を加え、さっくり混ぜ合わせ、4~6等分にする。
  4. 4
    熱したワッフルメーカーの中央に生地をのせ、片面1分程度ずつ焼く。
  5. 5
    こんがりキツネ色になれば焼き上がり。網の上で冷ます。
  6. 6
    参考】熱いうちは、柔らかいので丸めたり形を変えることが出来ます。
  7. 7
    アレンジ】抹茶を少々入れてみました。

おいしくなるコツ

火加減は弱火~弱めの中火にして下さい。

きっかけ

ついにワッフルメーカーを購入しました!手始めにオリジナルレシピとして、付属のレシピで焼きました。

公開日:2011/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
ゴーフル サクサク シュガーコーン ベルギー
料理名
ワッフル・ビスケット

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする