しっとり♪おからチョコ焼きドーナツ++ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- おから
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココア
- 15g
- 砂糖
- 30g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50g
- サラダ油
- 10g
- バター
- 20g
- チョコ
- 25g
- (上記分量でcloer16個分)
作り方
-
- 1
- 耐熱容器にチョコとバターを入れ、レンジで少し柔らかくします。
-
- 2
- 1にサラダ油・牛乳・卵・砂糖を少しずつ加え、泡だて器で混ぜていきます。
-
- 3
- 2にココア・ベーキングパウダー・薄力粉・おからを加え、ヘラで全体を混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3の生地をドーナツメーカーで焼いたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
コツは特にありません。混ぜる順番もアバウトですが、粉物は最後にサックリ合わせます。
きっかけ
おからを使ったヘルシーおやつを作ろうと思って♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バター・オイルを少なめにしても、パサつきません!!