カラフル年少さんお弁当! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 枝豆とアスパラを塩ゆでしておく。ソーセージは半分に切って、油をひかずに焼いておく。ピックでアスパラとソーセージを刺す。枝豆は適当に上に散らす。
- 2 生姜すりおろし、しょうゆ、酒に塩コショウした鶏もも肉を20分ほど漬けておく。焼く前に片栗粉をつけて、オリーブオイルとごま油を多めに熱したフライパンで焼く。
- 3 炊き立てのご飯に、空煎りした大根葉を混ぜ、鮭のほぐし身と白ゴマを混ぜて冷ましておく。
- 4 里芋は、酒、薄口しょうゆ、お出汁、オリゴ糖シロップ少々でやわらかく煮ておく。まとめて作って、3日間は冷蔵庫で保存可能。
- 5 イチゴをラップに包み(おかずとの匂い移りを防ぐ)、アンパンマンポテトを焼いて入れておく。これが一番好きだったりして。
きっかけ
生姜が体にいいと思い夕食に作っていたら、年少の次男が大好きだったので、お弁当レシピになりました。
おいしくなるコツ
お弁当箱を開けたとき、カラフルなのでとても喜びます。ピックは、楊枝タイプよりも、フォークタイプの方が年少さんには良いかもしれません。
- レシピID:1760001852
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- あっさりジンジャーチキン
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