材料(1瓶人分)
- 金柑
- 15粒
- 砂糖
- 30g
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 金柑を軽く水洗いし、ヘタを取り、切り込みを入れ、たっぷりの水で湯で、そのまま一晩おいておく。※分量の水以外を使用。
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- 2
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- 茹でた水は捨て、分量の水、砂糖を入れ、30分~1時間程度、中火で煮る。※好みの柔らかさまで。
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- 3
- 自然冷却し、容器に入れれば完成。
おいしくなるコツ
柑橘系の独特な苦味が苦手な方は、2度湯でこぼしをして下さい。
タネが気になる方は、湯でこぼした後に爪楊枝などでタネを取り除いてください。
きっかけ
旬の果実を甘露煮で、楽しみを長持ちさせましょう。