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とろ~り甘い金柑の甘露煮 レシピ・作り方

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Playa09
金柑にはビタミンCが豊富で、かぜ予防や便秘解消などの予防効果があるそうです。生で食べるのとまた違った味わいを楽しみましょう。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

金柑
15粒
砂糖
30g
100cc
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作り方

  1. 1
    金柑を軽く水洗いし、ヘタを取り、切り込みを入れ、たっぷりの水で湯で、そのまま一晩おいておく。※分量の水以外を使用。
  2. 2
    茹でた水は捨て、分量の水、砂糖を入れ、30分~1時間程度、中火で煮る。※好みの柔らかさまで。
  3. 3
    自然冷却し、容器に入れれば完成。

おいしくなるコツ

柑橘系の独特な苦味が苦手な方は、2度湯でこぼしをして下さい。 タネが気になる方は、湯でこぼした後に爪楊枝などでタネを取り除いてください。

きっかけ

旬の果実を甘露煮で、楽しみを長持ちさせましょう。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
きんかん金柑の甘露煮
関連キーワード
とろける ビタミン豊富 簡単 手土産
料理名
金柑の甘露煮

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/05 23:42
生食が苦手で甘露煮を作らせていただきました。苦みがほどよく抜けて、美味しく食べられました(^-^)
xxxぷしゅけxxx
xxxぷしゅけxxx 様 生食は好きでも沢山食べるのはちょっとキツイですからね。逆に甘露煮は一口サイズなので食べ過ぎに要注意です。レポ、ありがとうございます。

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