冷凍パイシート★簡単エッグタルト(ポルトガル風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
ポルトガルのエッグタルトは、卵黄のみを使うようです。サクサクのパイ生地と控えめな甘さにのフィリング。ついつい食べすぎちゃいます。

材料(プリン型4個人分)

冷凍パイシート
1枚
卵黄
2個
牛乳
150ml
コンデンスミルク
大さじ1
砂糖
小さじ2
バニラエッセンス
適宜
バター
適宜

作り方

  1. 1
    プリン型に薄くバターを塗る。
    パイシートは常温においておく。
  2. 2
    パイシートを軽く伸ばし4等分にし、プリン型敷き詰め、冷蔵庫に入れる。
  3. 3
    ボウルに卵黄、牛乳、コンデンスミルク、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    パイシートを敷いたプリン型に【3】のフィリングを入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5
    オーブンの熱を220℃に上げ、5分程度焼く。※温度、時間はオーブンのクセに合わせて調整して下さい。
  6. 6
    焦げ色がついて来たら、焼き上がり。
  7. 7
    粗熱をとったら完成。※冷めてくると、しぼんできます。

おいしくなるコツ

焼き色をつけること。見た目から「食べたい!」って思います。 焼き時間はお好みで。柔らかめのフィリングがお好みの型は、焼き時間を短めに。その際は焦げ色はあきらめるべし。

きっかけ

エッグタルトって、「あるところ」にしかないので、わざわざ買いに行かないと食べられない。ならば自家製で作るしかない、ということで。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
ポルトガル ティータイム 簡単 スイーツ
料理名
冷凍パイシートでエッグタルト

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする