冷凍パイシート★簡単エッグタルト(ポルトガル風) レシピ・作り方

冷凍パイシート★簡単エッグタルト(ポルトガル風)
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
ポルトガルのエッグタルトは、卵黄のみを使うようです。サクサクのパイ生地と控えめな甘さにのフィリング。ついつい食べすぎちゃいます。

材料(プリン型4個人分)

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 卵黄 2個
  • 牛乳 150ml
  • コンデンスミルク 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • バニラエッセンス 適宜
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 プリン型に薄くバターを塗る。
    パイシートは常温においておく。
  2. 2 パイシートを軽く伸ばし4等分にし、プリン型敷き詰め、冷蔵庫に入れる。
  3. 3 ボウルに卵黄、牛乳、コンデンスミルク、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 パイシートを敷いたプリン型に【3】のフィリングを入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5 オーブンの熱を220℃に上げ、5分程度焼く。※温度、時間はオーブンのクセに合わせて調整して下さい。
  6. 6 焦げ色がついて来たら、焼き上がり。
  7. 7 粗熱をとったら完成。※冷めてくると、しぼんできます。

きっかけ

エッグタルトって、「あるところ」にしかないので、わざわざ買いに行かないと食べられない。ならば自家製で作るしかない、ということで。

おいしくなるコツ

焼き色をつけること。見た目から「食べたい!」って思います。 焼き時間はお好みで。柔らかめのフィリングがお好みの型は、焼き時間を短めに。その際は焦げ色はあきらめるべし。

  • レシピID:1760001687
  • 公開日:2011/03/24

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
ポルトガル ティータイム 簡単 スイーツ
料理名
冷凍パイシートでエッグタルト
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る