現在地

冷凍パイシート★簡単エッグタルト(ポルトガル風) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料プリン型4個人分

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 卵黄

    2個

  • 牛乳

    150ml

  • コンデンスミルク

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • バニラエッセンス

    適宜

  • バター

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍パイシート★簡単エッグタルト(ポルトガル風)
  • 300円前後

ポルトガルのエッグタルトは、卵黄のみを使うようです。サクサクのパイ生地と控えめな甘さにのフィリング。ついつい食べすぎちゃいます。

作り方

  • 1

    プリン型に薄くバターを塗る。
    パイシートは常温においておく。

  • 2

    パイシートを軽く伸ばし4等分にし、プリン型敷き詰め、冷蔵庫に入れる。

  • 3

    ボウルに卵黄、牛乳、コンデンスミルク、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    パイシートを敷いたプリン型に【3】のフィリングを入れ、180℃のオーブンで20分焼く。

  • 5

    オーブンの熱を220℃に上げ、5分程度焼く。※温度、時間はオーブンのクセに合わせて調整して下さい。

  • 6

    焦げ色がついて来たら、焼き上がり。

  • 7

    粗熱をとったら完成。※冷めてくると、しぼんできます。

きっかけ

エッグタルトって、「あるところ」にしかないので、わざわざ買いに行かないと食べられない。ならば自家製で作るしかない、ということで。

おいしくなるコツ

焼き色をつけること。見た目から「食べたい!」って思います。
焼き時間はお好みで。柔らかめのフィリングがお好みの型は、焼き時間を短めに。その際は焦げ色はあきらめるべし。

レシピID: 1760001687

公開日:2011.03.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷凍パイシートでエッグタルト
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍パイシート★簡単エッグタルト(ポルトガル風)のページ上部へ