冷凍パイシート★簡単エッグタルト(ポルトガル風) レシピ・作り方
材料(プリン型4個人分)
- 冷凍パイシート 1枚
- 卵黄 2個
- 牛乳 150ml
- コンデンスミルク 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- バニラエッセンス 適宜
- バター 適宜
作り方
-
1
プリン型に薄くバターを塗る。
パイシートは常温においておく。 - 2 パイシートを軽く伸ばし4等分にし、プリン型敷き詰め、冷蔵庫に入れる。
- 3 ボウルに卵黄、牛乳、コンデンスミルク、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 パイシートを敷いたプリン型に【3】のフィリングを入れ、180℃のオーブンで20分焼く。
- 5 オーブンの熱を220℃に上げ、5分程度焼く。※温度、時間はオーブンのクセに合わせて調整して下さい。
- 6 焦げ色がついて来たら、焼き上がり。
- 7 粗熱をとったら完成。※冷めてくると、しぼんできます。
きっかけ
エッグタルトって、「あるところ」にしかないので、わざわざ買いに行かないと食べられない。ならば自家製で作るしかない、ということで。
おいしくなるコツ
焼き色をつけること。見た目から「食べたい!」って思います。 焼き時間はお好みで。柔らかめのフィリングがお好みの型は、焼き時間を短めに。その際は焦げ色はあきらめるべし。
- レシピID:1760001687
- 公開日:2011/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 冷凍パイシートでエッグタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません