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畑の間引き菜で お浸しです♪ レシピ・作り方

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mak789
間引いた人参の葉っぱ、エンドウ豆の若い葉、小松菜の間引き菜を合わせました。生き生きしていて緑色も鮮やかです。

材料(3人分)

間引いた人参の葉
40g
間引いたエンドウ豆の葉
20g
間引いた小松菜
1把
出汁
大さじ1.5
醤油
大さじ1.5
白すり胡麻
大さじ1.5
自然塩
少々
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作り方

  1. 1
    小松菜とエンドウ豆の葉を綺麗に洗い、塩一つまみ入れて沸騰させたお湯で茹でます。同じように、人参葉も綺麗に洗って茹でます。それぞれ柔らかくなればザルにあげます。
  2. 2
    茹でた葉を5㎜に刻み、水気を絞ります。
  3. 3
    ボウルに出汁・醤油・すり胡麻を合わせます。2を加えて和えます。

おいしくなるコツ

エンドウ豆の若い葉は柔らかいですが、茎はけっこう硬めなので、硬い部分は除いて茹でます。人参葉は色が出るので、別に茹でます。出汁と醤油の量はお好みで。

きっかけ

畑で野菜を間引いてきたものがいっぱいあったので、合わせてお浸しにしました。これから育っていく菜っ葉はパワフルで、甘みがあり美味しいです。

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
にんじん
関連キーワード
間引き菜 人参葉 マクロビ ヴィーガン
料理名
間引き菜のお浸し

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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