T-fal HB 2斤レシピ♪ごはん食パン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーさん1696
ごはん:粉=1:1
ごはんなのか?パンなのか!?
という位もちもちです♪
水でバター少量なのに、何日たっても柔らかい不思議なパンです。
みんながつくった数 2

材料(2斤人分)

ごはん(炊いた後に冷ましたもの)
350g
国産強力粉
350g
150cc
砂糖
大さじ4
小さじ2
バター
15g
ドライイースト
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ごはん・水をパンケースに入れ、ご飯全体に水が行き渡るようにまぜる。
    その後30分位ひたしておく。
  2. 2
    パンケースに材料を入れる
    ◆メニュー【3】アレンジ
    ◆サイズ【1斤】
    ◆焼き色【薄め】
    でスイッチON!
  3. 3
    焼き上がりの15分前に取り出す。荒熱が取れたら密閉袋(容器)に入れて冷ます
  4. 4
    2011/3/28
    追記①

    パンを取り出す際、もちもちの生地のためハネが引っ掛かってしまい、パン下部に大きな穴が開いてしまうことが多いです
  5. 5
    【←続き】

    最初のコネの後、しばらくしてから一次発酵後のガス抜きのコネが入ります。
    このコネの後、ハネを外すと楽にパンが取り出せます。生地がべたつきますが、おすすめです
  6. 6
    ゴマチーズ入りver.
    ID:1760001885

おいしくなるコツ

このレシピは国産小麦を使用しているので、粉によって水分量が変わると思います こね始めから生地がまとまるまで少しかかります。途中水は足さないでください あたたかいうちに密閉袋(容器)に入れ密閉して冷ますと、パンが柔らかくなります

きっかけ

某新聞に掲載されていたレシピを参照、アレンジしてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
米粉 ティファール 朝食 ホームベーカリー
料理名
ごはん食パン

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2012/06/17 11:55
ティファールHB初心者ですが、初めてしっとり形良く焼けました!もちもち美味(^-^)
ちゃろまつ
レポありがとうございます! 成功おめでとうございます♪ もちもちで美味しいですよね~ごはん様様です。
2011/10/11 12:35
半信半疑で作ってみましたところ、見事に膨らみ、モチモチパンができました。ご飯でできるリーズナブルなところが主婦の味方です。強力粉が足りない時にはもってこいです!
ゆかりん0918
レポありがとうございます♪ そうなんですよ~バターも少量で全然しっとりしますしね。 安くて美味しくて主婦の味方ですね^^ごはん様様です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする