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切干大根で 和風スープです♪ レシピ・作り方

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mak789
切干大根の戻し汁は出汁代わりになります。戻し汁を多めにすると薄くなる気がしたので、昆布も入れました。キャベツの芯があったので、それも具に入れました。

材料(2人分)

切干大根
8g
キャベツの芯
15~20g
昆布
5cm角1枚
2.5カップ
薄口醤油
大さじ1~1.5
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作り方

  1. 1
    ボウルに切干大根と昆布を入れ、水を加えて戻します。柔らかくなればOKです。昆布は柔らかくなれば2㎝角くらいに切ります。切干大根は食べやすい長さに切ります。
  2. 2
    キャベツの芯を斜め切りのスライスにします。
  3. 3
    鍋に1を戻し汁ごと入れて煮立てます。弱火にして5~10分煮ます。
  4. 4
    3に2を加え、再び煮立ったら醤油を入れて火を止めます。

おいしくなるコツ

切干大根も昆布もじっくり火を通した方が柔らかくいただけます。キャベツはスライスするので火の通りが早く、最後に入れます。醤油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

パスタに味噌汁がイマイチ合わなかったので、切干大根を出汁に使うスープを思いつきました。昆布に醤油も入れたので和風ですが、あっさりしてパスタに合います。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
切干大根 和風スープ キャベツ マクロビ
料理名
切干大根のスープ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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