さつま芋で バレンタイン・トリュフ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
てんさい糖は規定量の半量以下、オリーブオイルもかなり減らして作りました。ココアの代わりにキャロブパウダーを使いました。豆の粉なので栄養たっぷりです。

材料(7人分)

蒸したさつま芋
約200g
オーガニックレーズン
15g
てんさい糖(メープルシロップでも)
20g
オリーブオイル
15g
キャロブパウダー
10g&大さじ2

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、蒸し器で皮ごと蒸します。蒸し上がれば皮ごと重さを測ります。
  2. 2
    レーズンを細かく刻み、少しの水で戻しておきます。
  3. 3
    蒸し上がったお芋を皮ごとマッシャーで潰します。てんさい糖を加えてよく練ります。さらにレーズン・オリーブオイル・キャロブパウダー10gを加えてよく混ぜます。
  4. 4
    3を丸めていきます。14個になりました。
  5. 5
    お皿にキャロブパウダー大さじ2を広げ、その上で4を転がしてまんべんなくつけます。

おいしくなるコツ

さつま芋は蒸してから重量を測り、そこから砂糖やオイルなどを用意しました。見つけたレシピより砂糖もオイルもかなり減らしましたが、充分甘くて弾力もあります。しっかり甘い方が良い場合は倍量で。練る時にはよく練りましょう。丸めやすくなります。

きっかけ

憧れのトリュフをマクロビで作りたいと思い探したら、さつま芋で作るレシピを見つけました。具などアレンジしました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
バレンタイン2011 さつま芋 トリュフ マクロビ
料理名
トリュフ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする