無農薬の柚子と味噌でビタミンたっぷり 柚子味噌♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
柚子味噌は味醂を入れるようですが、マクロビなので代わりに出汁を入れました。砂糖は規定量の半量です。良い香りです♪

材料(8人分)

柚子の皮
1個分
味噌
1/2カップ
てんさい糖
大さじすり切り2
出汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    味噌を半カップ、砂糖を大さじすり切り2、用意します。
  2. 2
    柚子を布巾で拭き、すり鉢に皮だけすりおろします。
  3. 3
    2に1を加え、よく混ぜます。出汁も加え、練りながら混ぜます。

おいしくなるコツ

柚子は半分に切ってから皮をすりおろしてもいいですが、丸のままの方がすりおろしやすいです。マクロビじゃない方は味醂を大さじ1加えて練ってください。甘いのがお好みなら、砂糖を増やしてください。

きっかけ

畑で収穫したての無農薬の柚子を頂いたので、柚子味噌にトライしてみました。加熱しない簡単なやり方です。ご飯のお共に、オカズに混ぜても♪味噌は常食すると医者いらずと言われる健康食品です。柑橘類と混ぜることでビタミンも強化されます。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
野菜に合うタレ
関連キーワード
大豆2011 柚子 マクロビ ヴィーガン
料理名
柚子味噌

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする