トルヌードステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミミニャ
フランス料理はソースが命!フランス料理店のソースを簡単にアレンジしてみました。

材料(4人分)

フィレ肉
4枚
ハウスシチュードボー
2片
1カップ
赤ワイン
100cc
バター
5g
シチュードボーについているブーケガルニ
1/3
砂糖
大さじ1
塩、コショー
少々
水溶き片栗粉
粉小1水大1
カイエンヌペッパー
少々
添える野菜
適宜

作り方

  1. 1
    鍋に水を赤ワインを火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2
    いったん火を止め、シチュードボー、バター、塩コショー、シチューについているブーケガルニを1/3袋入れて火にかけます。
  3. 3
    ルーが溶けるまでかき混ぜ、最後に水溶き片栗粉を入れてとろみが出てきたら火を止めます。
  4. 4
    肉を好みの焼き加減にして、3のソースをかけ、カイエンヌペッパーと野菜を盛りつけます。

おいしくなるコツ

カイエンヌペッパーはとっても辛いので、食べる人につけすぎないよう注意してあげましょう。でないと食事しながらケンカになります。それくらい辛い!

きっかけ

おいしいお肉が手に入ったらオシャレに料理してみたくなりました。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

ミミニャ フランス、イタリア、スペイン、中国、日本料理を家庭でできるようアレンジしてがんばっています。中には盛りつけイマイチだったな~と反省するのもありますが、参考にしていただければ、とってもうれし~~!(=^・^=)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする