旬のかぼちゃでおいしくムースを作ろう! レシピ・作り方
材料(6人分)
- A ゼラチン
- 10
- A 水
- 110
- B 牛乳
- 250
- B 砂糖
- 60
- C かぼちゃ
- 400
- C 卵
- 2個
- C 生クリーム
- 160
- D 生クリーム
- 50
- D 砂糖
- 5
作り方
-
- 1
- ゼラチンを分量の水に入れてふやかしておく。
かぼちゃを蒸して、皮をとって裏ごしする。
-
- 2
- かぼちゃに溶いた卵を少しずつ入れてペースト状にしたら、②を3回くらいに分けて入れ、混ぜる。
-
- 3
- かぼちゃのペーストのとろみと比べながら、Cの生クリームをゆるめに泡立て、同じくらいになったら一気に混ぜ合わせる。
-
- 4
- 型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 5
- Dを泡立て、完成した⑤に飾り、カボチャの皮も型抜きして飾る。
おいしくなるコツ
かぼちゃは粒が残らないようによく裏ごししてください!
きっかけ
学生時代に作っておいしかったので投稿します!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません