爽やか~サクサク♪ゆずクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐぽんハニー
旬のゆずの香りがたっぷりです。さっぱりします。新春のおもてなしやお年賀にいかがでしょう。翌日からが美味しいですよ♪
みんながつくった数 2

材料(天板1枚人分)

★薄力粉
150g
★米粉
50g
無塩バター(室温に戻す)
100g
無塩マーガリン(室温に戻す)
20g
グラニュー糖
65g
全卵(室温に戻す)
1個
☆ゆずの皮(すりおろし)
1個分
☆ゆずの絞り汁
1/2個分
☆塩
ひとつまみ
☆バニラオイル
少々

作り方

  1. 1
    ★粉類は合わせて泡立て器でグルグル。
  2. 2
    バターとマーガリンをボウルに入れ泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてふわっとするまで混ぜる。
  3. 3
    2に溶いた全卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
  4. 4
    3に☆を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替え、4に1の粉類を2~3回に分けて加え、一まとめにし、ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  6. 6
    ビニール袋のままか、ラップを被せて6~7mm厚にのして型で抜く。
  7. 7
    150℃に予熱したオーブンで18分焼く。焼き上がったらクーラーの上で冷ます。温かいうちは崩れやすいので気を付けて。

おいしくなるコツ

焼き色をあまり付けないように色白に仕上げて☆色付きすぎたら焼き上がりにアイシングでお化粧してもイイですよね。

きっかけ

旬のゆずで新春のおもてなしクッキーを作ってみました☆焼菓子お重に詰めます♪

公開日:2010/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おせち プレゼント クッキー ゆず
料理名
ゆず風味クッキー

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/04 15:27
サクサクにできて美味しかったです♪すぐになくなりました。
mokurenren
mokurenrenさん☆つくレポありがとうございます♪また作ってくださいませ~(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする