爽やか~サクサク♪ゆずクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- ★薄力粉 150g
- ★米粉 50g
- 無塩バター(室温に戻す) 100g
- 無塩マーガリン(室温に戻す) 20g
- グラニュー糖 65g
- 全卵(室温に戻す) 1個
- ☆ゆずの皮(すりおろし) 1個分
- ☆ゆずの絞り汁 1/2個分
- ☆塩 ひとつまみ
- ☆バニラオイル 少々
作り方
- 1 ★粉類は合わせて泡立て器でグルグル。
- 2 バターとマーガリンをボウルに入れ泡立て器で白っぽいクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えてふわっとするまで混ぜる。
- 3 2に溶いた全卵を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 4 3に☆を加えて混ぜ合わせる。
- 5 ゴムベラに持ち替え、4に1の粉類を2~3回に分けて加え、一まとめにし、ビニール袋に入れ冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
- 6 ビニール袋のままか、ラップを被せて6~7mm厚にのして型で抜く。
- 7 150℃に予熱したオーブンで18分焼く。焼き上がったらクーラーの上で冷ます。温かいうちは崩れやすいので気を付けて。
きっかけ
旬のゆずで新春のおもてなしクッキーを作ってみました☆焼菓子お重に詰めます♪
おいしくなるコツ
焼き色をあまり付けないように色白に仕上げて☆色付きすぎたら焼き上がりにアイシングでお化粧してもイイですよね。
- レシピID:1760000629
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ゆず風味クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mokurenren2013/05/04 15:27サクサクにできて美味しかったです♪すぐになくなりました。