正統派★黒豆煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Playa09
今だに使っている石油ストーブの上に鍋をかけ、ひたすら煮る・・・手間と時間はかかりますが、ふっくら柔らかな煮豆が出来ます。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

黒豆(乾燥)
200g
砂糖
大さじ5
醤油
小さじ1
水(戻し用)
適量

作り方

  1. 1
    黒豆は、十分な水に一晩ひたしておく。
  2. 2
    鍋に、豆と戻した水500mlを鍋にひれ、弱火で1時間程度煮る。※水煮を作る。
  3. 3
    砂糖を加え、30分程度弱火にかけたら、一度火から下ろし、冷まします。
  4. 4
    改めて鍋を火にかけ、加熱、冷ます、を2~3度繰り返す。※アクを取り除いて下さい
  5. 5
    一つ味見をして、柔らかさを確認して、最後に醤油を入れ、30分程度煮れば完成。
  6. 6
    参考】圧力鍋を使う場合は、一度水煮を作り、その後に調味料を入れて、加圧6~7分で簡単に出来ます。

おいしくなるコツ

お水を沸騰させてないこと。豆が「泳いで」皮が破れてしまいます。 豆が水から出ると、しわしわになってしまいます。必要に応じて、水を足して下さい。 お醤油は最後に。お豆がしわしわになってしまいます・・・これは経験ありませんが母の教えです。

きっかけ

お正月だけは、こだわりで手間ひまかけるのがこだわりなんです。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
おせち2011 手間 正統派 昔ながら
料理名
黒豆煮

このレシピを作ったユーザ

Playa09 レシピ閲覧、50万件突破!皆様、閲覧ありがとうございます。 ID:1760001960 醤油麹、ID:1760000033 簡単、ヘルシー!スペイン風オムレツ、ID:1760000014 タマネギの意外な食べ方等ご好評頂いています。冬に向かうこれからの注目は、レシピID:1760000412 ふわふわ肉まん生地です。ご参考にして頂ければ嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/17 20:32
おいしくできました。ありがとうございました(^O^)
くっちゃん22
くっちゃん22様 そろそろ仕込み時季ですよね。つやつやで綺麗に炊けたようで何より。レポありがとうございます&アップルパイ、また作ります♪
2010/12/31 09:01
時間はかかりましたが、石油ストーブにのせておくだけで簡単ですね。
おふくこ
ふっくら炊けてますね~♪石油ストーブは火加減いらずで便利なんですよね。レポ、ありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする