サクサク☆ホロホロ☆きなこジンジャークッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めぐぽんハニー
お茶の時間に。身体も温まります。クリスマスのプレゼントに☆抜群のサクほろ具合♪口の中の水分ぜ~んぶ持ってかれちゃいます
みんながつくった数 2

材料(35枚人分)

無塩バター
140g
三温糖
70g
卵黄
1個分
☆薄力粉
125g
☆きなこ
60g
☆米粉
30g
☆ジンジャーパウダー
小さじ2

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを泡立て器でクリーム状にする。砂糖を2~3回に分けて加えつつ白っぽくなるまで擦り混ぜ、卵黄も加え混ぜる。
  2. 2
    ☆は別のボウルに入れ泡立て器でグルグル混ぜ合わせておく。
    1に☆粉類を3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜあわせる。
  3. 3
    2を一まとめにしてビニール袋に入れ15分ほど冷蔵庫で休ませ手取り出し、折畳んで延べ棒状にしビニールで包み1時間以上冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    3を縦半分四角柱を2本作るようにカットし厚さ7mm程度に切り分けていく。180℃に予熱したオーブンで13分焼く。
  5. 5
    焼き上がりはフニャフニャ柔らかいので、クーラーの上で冷ます。ホロホロ崩れやすいので扱いに注意して。

おいしくなるコツ

スパイス類はお好きな方はシナモンやグローブなども加えてください。よりクリスマスらしい香りになります。1で生おろししょうがを加えても美味しいです。4で焦げやすいので注意して。

きっかけ

クリスマスに定番のジンジャークッキーを和風にアレンジしてみました。

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
その他のクッキージンジャークッキー
関連キーワード
しょうが クッキー きなこ ジンジャー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

めぐぽんハニー 韓国在住。携帯アプリが使えないので、申し訳ありませんが承認遅くなります。

つくったよレポート( 2 件)

2011/01/06 00:46
きな粉と生姜の意外な組み合わせが美味しい!!めちゃ好きな味です!止まりません。
めけてー
レポートありがとうございます♪気に入っていただいてうれしいです(*^_^*)私も止まらず困ってま~す☆
2010/12/26 17:00
米粉を片栗で代用。さくほろきなことショウガ香ばしくて最高!ありがとうございました
はぎっち☆
作っていただきありがとうございます♪なるほど~片栗粉ですか☆私も米粉が無いときにやってみますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする