アプリで広告非表示を体験しよう

ラッキョウ入り炒めもの~焼き肉みたいな匂い!? レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
夏場によく作る野菜炒めです。今回はシンプルにキャベツだけにしました。ラッキョウと醤油はよく合います。

材料(2人分)

キャベツ
3枚
醤油漬けラッキョウ
6~8粒
ラッキョウの漬け汁
大さじ1~2
菜種油
小さじ1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはよく洗い、ざく切りにします。ラッキョウはそのまま使いますが、好みでスライスしてもOK。
  2. 2
    フライパンに菜種油を熱し、キャベツの芯の部分を先に炒め、油が馴染んだら葉も加えて炒めます。
  3. 3
    全体に柔らかくなれば、ラッキョウを散らして炒めます。火を止める直前にラッキョウの漬け汁を回しいれて混ぜます。

おいしくなるコツ

キャベツの芯は硬いので先に炒めておくとよいです。ラッキョウはそのままでもスライスしてもイケます。

きっかけ

夏場に醤油漬けにしておいたラッキョウを野菜炒めの香りづけに入れました。なぜか焼き肉みたいな匂いがします。

公開日:2010/12/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
キャベツ ラッキョウ マクロビ ヴィーガン
料理名
ラッキョウ入り野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする