ごはん食パン(ニーダー使用) レシピ・作り方

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かなっち1999
ミキサーでご飯をつぶしたかったのですが、つぶれなかった・・・ぶつぶつしてます。それがまたもちもちふわふわ~な食パンです。

材料(1.5斤分人分)

強力粉
340g
ドライイースト
4g
水あめ
30g
バター
20g
● ご飯
100g
● 卵+牛乳
230g
● 砂糖
20g
● 塩
6g

作り方

  1. 1
    ●をミキサーに入れて攪拌する。
  2. 2
    強力粉、イースト、水あめ、バターを入れ、①をいれて15分ほどこねる。
  3. 3
    こねあがったらぬれぶきんをかぶせて一次発酵。
  4. 4
    2倍ほどの大きさに膨らんだら、一次発酵終了。
  5. 5
    ガス抜きをして、分割(今回は三分割にしました)。
    ぬれぶきんをかけてベンチタイム30分。
  6. 6
    四角く伸ばす。
  7. 7
    上下を折り曲げて・・・
  8. 8
    端からくるくるっと巻き・・・
  9. 9
    このように三個とも成型する。
  10. 10
    1.5斤の型に油を薄く塗り、並べる。
  11. 11
    霧吹きをし、ぬれぶきんをかけて二次発酵。
  12. 12
    これくらいになったら二次発酵完了。
    オーブンを180℃に余熱する。
  13. 13
    200℃で20分、180℃で10分ほど焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

少しやわらかい生地なので打ち粉をして成型してください。 普通の食パンといえばそうかもしれません(汗)もう少しご飯を増やしていけたらな~と 思ってます。

きっかけ

ご飯を使って今話題のGOPANにならないっかな~と^^; 遠い道のりみたいです。山形食パンとしてはおいしいですよ^^

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
山形食パン

このレシピを作ったユーザ

かなっち1999 パンこね機は大正電機のレディスニーダーを使ってます。オーブンはビストロです。 かなりのめんどくさがりなので、キリのいい分量で簡単計量目指してます^^;;

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