材料(12cm丸型人分)
- ココアスポンジ(市販のものでも作っても)
- 1台
- 生クリーム
- 100ml
- チョコレート
- 100g
- ジャム(カシス・アプリコット等)
- 適宜
- デコ材
- 適宜
- ブランデーかラム(無くても良い)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- スポンジを半分に切り、上下の間、周囲全体に好みのジャムをハケで塗る。固くて塗りにくいときは、水少々を加えてレンジで30秒程度チン♪
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- 2
- 小さい片手鍋に生クリームを入れて火にかけ、少しフツフツしてきたら火から外して、刻んだチョコレートを入れて滑らかに溶かす。
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- 3
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- 溶け残りがあれば火に掛けて温めるが、絶対に沸騰させたり焦がしたりしない!チョコは基本的に50℃を超えて加熱すると艶が無くなる。
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- 4
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- 3のガナッシュクリームにラム酒かブランデーを入れて混ぜ、1のスポンジに一気にかけてコーティングする。
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- 5
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- 少し固まったら好みのものでデコ
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- 6
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- 切り口はこんな感じに
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- 7
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- お誕生日用デコ
おいしくなるコツ
大人味にするときには、好みの洋酒と水、砂糖でシロップを作ってハケでスポンジにたっぷり吸わせる。フルーツケーキにガナッシュクリームをかけてナッツを飾ってもクリスマスのプレゼントにイイですよね♪
きっかけ
チョコレート好きな人へのプレゼントに
チョコ好きにはとっても喜ばれますよ。バースディプレゼントにも。