ふんわりイーストドーナツ レシピ・作り方

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かなっち1999
甘さ控えめです。甘いのがお好きな方は、チョコを溶かしてかけたり、アイシングをかけたりアレンジしてみてください。

材料(?人分)

18個分
強力粉
150g
薄力粉
150g
イースト
4g
上白糖
30g
4g
卵+ヨーグルト50g+牛乳
合わせて200g
バター
30g
スキムミルク
20g
まぶし用上白糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    材料を入れ10分こねる
  2. 2
    捏ね上がったらぬれふきんをかけて、暖かいところで1.5倍~2倍になるまで発酵させる。
  3. 3
    発酵完了。
  4. 4
    約30gに分割し、丸めてふきんをかぶせてベンチタイム20分。

    その間にオーブンシートを10cm角に切り鉄板にならべておく。
  5. 5
    生地の真ん中に指を入れて穴をあけ、両方の指でグルグル回して穴を大きくし、オーブンシートの上に置き、二次発酵30分。
  6. 6
    160度~170度の油で、先にオーブンシートのついていない方から揚げる。少し色づいたらひっくり返す。
  7. 7
    ひっくり返したら、穴に菜箸を入れて穴を広げるように動かすと紙が外れるので、紙を引き上げ、後はきちんと火が通るまで揚げる。
  8. 8
    上白糖大さじ1をビニール袋に入れ、ドーナツ8個を入れてシャカシャカして砂糖をまぶす。残りの8個も同様に。

きっかけ

なんだかドーナツを食べたくなった。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
揚げパン
料理名
イーストドーナツ

このレシピを作ったユーザ

かなっち1999 パンこね機は大正電機のレディスニーダーを使ってます。オーブンはビストロです。 かなりのめんどくさがりなので、キリのいい分量で簡単計量目指してます^^;;

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