材料(?人分)
- 18個分
- 強力粉
- 150g
- 薄力粉
- 150g
- イースト
- 4g
- 上白糖
- 30g
- 塩
- 4g
- 卵+ヨーグルト50g+牛乳
- 合わせて200g
- バター
- 30g
- スキムミルク
- 20g
- まぶし用上白糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 材料を入れ10分こねる
-
- 2
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- 捏ね上がったらぬれふきんをかけて、暖かいところで1.5倍~2倍になるまで発酵させる。
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- 3
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- 発酵完了。
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- 4
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- 約30gに分割し、丸めてふきんをかぶせてベンチタイム20分。
その間にオーブンシートを10cm角に切り鉄板にならべておく。
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- 5
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- 生地の真ん中に指を入れて穴をあけ、両方の指でグルグル回して穴を大きくし、オーブンシートの上に置き、二次発酵30分。
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- 6
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- 160度~170度の油で、先にオーブンシートのついていない方から揚げる。少し色づいたらひっくり返す。
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- 7
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- ひっくり返したら、穴に菜箸を入れて穴を広げるように動かすと紙が外れるので、紙を引き上げ、後はきちんと火が通るまで揚げる。
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- 8
- 上白糖大さじ1をビニール袋に入れ、ドーナツ8個を入れてシャカシャカして砂糖をまぶす。残りの8個も同様に。
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