応用自在!!フードプロセッサーで簡単クッキー♪ レシピ・作り方
材料(天板2~3枚人分)
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉
- 200g
- 粉砂糖もしくはグラニュー糖
- 80g
- 卵黄
- 大1個分
- 塩
- ひとつまみ
- 強力粉(打粉用)
- 適宜
作り方
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- 1
- フードプロセッサーに薄力粉と砂糖を入れて攪拌する。
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- 2
- 1に1cm角に切ってから冷蔵庫で冷やしたバターを加えてそぼろ状になるまで攪拌する。
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- 3
- 2に卵黄と塩を加え、さらに攪拌するとひとまとまりになる。
取り出して、ラップかビニール袋に入れる。
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- 4
- 3の生地を冷蔵庫で最低1時間寝かせる。(生地のまま冷凍保存する場合はここで。使用するときは冷蔵庫で一晩解凍して使用する。)
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- 5
- 4の半量を打粉をした台でめん棒で伸し、表面が滑らかになったら4~5mm厚に伸して好みの型で抜いていく。残りも同様に作業する。
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- 6
- オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて並べ、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
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- 7
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- タルト型にも使えます。9にカスタードクリームを詰めて好みのフレッシュフルーツを飾って冷やせば美味しいタルトになります。
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- 8
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- 中が膨らんでこないように重石をして190℃で20分程度、重石を取って5分焼いてください。縁が焦げないように気を付けて。
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- 9
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- 8の縁が焦げないようにホイルでカバーして、中にクレームダマンド(分量外)を詰め、180℃で15分程度焼いて冷ます。
おいしくなるコツ
3で生地がひとまとまりになった後も攪拌し続けると、粉砕されてしまいまとまらなくなるので注意して。5で一度に全部のすと室温で生地がダレ、サクサクに焼きあがらないので、半量ずつ作業する。
きっかけ
簡単にサクサクおやつが作りたくて♪
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