カリッとホクホク!チーズinコロッケ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 3,4個
- たまねぎ
- 1/4個
- ウインナー
- 2,3本
- ピザ用チーズ
- 適量
- 牛乳or水
- 大1
- コンソメキューブ
- 1個
- 塩、コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- たまねぎ、ウインナーをみじん切りにし、フライパンで炒める。(たまねぎがあめ色になるまで)
-
- 2
- 牛乳にコンソメを入れ、レンジで温める。コンソメを牛乳に溶かしておく。
-
- 3
- じゃがいもをたっぷりの水で茹でる。
-
- 4
- 茹でたじゃがいもをつぶし、あついうちに②を混ぜる。
-
- 5
- さらに炒めたたまねぎとウインナーも混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。
-
- 6
- ⑤を適量手に取り、チーズを包み込むようにして、小判型に成形する。
-
- 7
- 成形したものに小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付け、180℃の油で揚げてできあがり!
おいしくなるコツ
タネを成形したあと、やわらかくて扱いにくければしばらく冷蔵庫で冷やしてください。
衣付けがし易くなります。
きっかけ
いつものコロッケにチーズをIN!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
チーズを入れるとサクットロ~でおいしいよ。