材料(4人分)
- ナス
- 3~4本
- タマネギ
- 1/2個
- ピーマン
- 2~3個
- 鶏肉
- 1枚
- ホールトマト
- 1缶
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
- 水
- 750cc
- 塩
- ローリエ
- 1~2枚
作り方
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- 1
- 材料の野菜と肉を適当な大きさにカットする。
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- 2
- 鍋に、水、ナス、タマネギ、鶏肉を入れ煮る。
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- 3
- 鶏肉に十分火が通った頃に、ピーマン、チキンコンソメ、ホールトマト、砂糖、ケチャップを投入し、塩で味を調える。
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- 4
- ローリエを入れ一旦火を止め、味を馴染ませる。
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- 5
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- 食べる直前に温め直せば完成。
きっかけ
野菜だけじゃ物足りないので、チキンを入れてみました。
簡単に言えば、材料切って、鍋に入れて煮るだけ!です。
「トマトも入ってる」感を出すのに、ホールトマトを使いました。