材料(8人分)
- ブラックの板チョコ
- 200g
- グラニュー糖
- 30g
- 生クリーム
- 100g
- 無塩バター
- 80g
- たまご
- 3個
作り方
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- 1
- 板チョコを溶けやすいようにかなり細かく砕いて、グラニュー糖も入れる。
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- 2
- 沸騰する直前まで温めた
無塩バターと生クリームを①に入れてその熱でチョコレートを溶かす。
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- 3
- しっかりチョコレートが溶けたら、溶き卵を4回くらいに分けて入れしっかり混ぜる。
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- 4
- クッキングシートを敷いて型に流す。
( 写真は直径15cmの丸型 )
( 18cmの長方形でもOK )
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- 5
- 耐熱容器に型を入れ、周りに沸騰したお湯を入れ( 半身浴みたいなイメージ )
オーブン180℃で15分 湯煎焼き。( 予熱なし )
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- 6
- その後、アルミホイルを被せて25分ほど引き続きオーブンで湯煎焼き。
お湯が減っていたらこの時に足すのもあり◎
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- 7
- 粗熱がとれたら約1日しっかり冷やす。
おいしくなるコツ
ココアパウダーなどを振ってもオシャレ♪
きっかけ
カフェで食べたチョコレートテリーヌが美味しすぎてお家でも作っちゃいました♪
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