アプリで広告非表示を体験しよう

リンゴの甘み爆発!?簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aaayychan♡
簡単なのに見た目も味もバッチリ◎
お子様と作るのにもピッタリだと思います♪

材料(8人分)

冷凍パイシート
2枚 ( 20cm × 20cm )
りんご
2個 ( 約500g )
無塩バター
20g
砂糖
50g
溶き卵
表面に塗る用
薄力粉
打ち粉用
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※ パイシートは室温に戻しておく
  2. 2
    ☆中に入れる用 → りんごの皮を剥いて小さく切る
    ☆上にのせる用( 見える部分 ) → 皮を残しておくとカワイイ♪
  3. 3
    お鍋に
    ・りんご
    ・無塩バター
    ・砂糖
    を入れて中火で水分がなくなるまで煮込む。
    →冷まして粗熱をしっかりとる。
  4. 4
    打ち粉をしてパイシートを横に4等分に切り、縦半分に切る。
    → パイシートが8枚になる。
  5. 5
    下になる4枚は、フォークで適当にプスプスと多めに穴を開ける。
    ( 膨らみ過ぎないために )

    残り4枚は上の生地にするため4本の切り込みを入れておく。
    ( 暖簾のようなイメージ)
  6. 6
    オーブンを200℃に予熱
  7. 7
    天板にクッキングシートを敷いて、下のパイシートに粗熱をとったりんごのコンポートをのせて
    上に切り込みを入れておいたパイシートをのせ
    端→フォークでおさえる
    真ん中の2本→ネジネジ
  8. 8
    表面に溶き卵を塗って予熱しておいたオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

溶き卵をしっかり塗るとキレイなきつね色の焼き上がりになります♪

きっかけ

りんごを頂いたので、母にレシピを教えてもらい大好きなアップルパイを作ってみました♪ 初めてでしたが とても簡単に作れました◎

公開日:2024/05/27

関連情報

カテゴリ
アップルパイりんごパイコンポート

このレシピを作ったユーザ

aaayychan♡ まだまだお料理初心者ですが、簡単で美味しい♪ 見た目もオシャレなレシピを紹介しています♡ フォローして頂けると嬉しいです(˶ˊᵕˋ˵)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする