アプリで広告非表示を体験しよう

たっぷり⭐︎柿ケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
870cafe
少し見た目が良くない柿も、美味しくケーキに♪
ホーローバット21×16.5使用

材料(6人分)

バター
30g
米油(お好みでサラダ油などでも)
20g
きび砂糖
60g
はちみつ
10g
1個
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
5g
小3〜4個程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮を剥き、綺麗な部分はスライスにし、種の周りや、形の悪いところはみじん切りにする。(スライスとみじん、2対1くらいで。)
  2. 2
    バターは室温に戻すか、レンジで少し温め、泡立て器でクリーム状にする。米油も入れ、よく混ぜる。
  3. 3
    きび砂糖を入れてすり混ぜ、はちみつを入れ、滑らかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
  4. 4
    溶き卵を少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
    みじん切りの柿も混ぜ合わせる。
  6. 6
    型にクッキングシートを敷き、生地を平らにし、スライスにした柿を上に並べる。
    予熱した180度のオーブンで約25分焼く。

おいしくなるコツ

完熟の場合はもう少し砂糖を減らしてください。

きっかけ

不揃いだったり、黒っぽくなった柿も、美味しく食べたかったので、ケーキにしました!

公開日:2023/11/09

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

870cafe 簡単に出来るレシピ紹介します⭐︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする