紅茶ショコラ☆ドゥーブル風上層レアチーズケーキ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵黄
- 1個
- マスカルポーネチーズ
- 60g
- ミルクチョコレート
- 15g
- きび砂糖
- 5g
- シュガーカットゼロ顆粒
- 5g
- オリゴ糖シロップ
- 20g
- 紅茶パウダー
- 3g
- ゼラチン
- 2g
- 生クリーム
- 140g
- (イヌリン)
- (5g)
作り方
-
- 1
- 卵黄1個
マスカルポーネチーズ60g
ダークチョコレート15g
きび砂糖5g
シュガーカットゼロ顆粒5g
オリゴ糖シロップ20g
をボールに入れて湯煎にかけながら混ぜ合わせる。
-
- 2
- (イヌリン5g)
紅茶パウダー3g
も入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- ゼラチン2gを大さじ1杯の水に振り入れ、レンジで沸騰直前まで温め、混ぜて溶かす。
1に入れて混ぜる。
-
- 4
- 生クリーム140gを7分立てにする。
2を生クリームに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
生クリームは泡立てすぎないようにして下さい。流し入れた時に表面がなめらかにならなくなります。
甘みは、砂糖換算で約30gです。
きっかけ
覚書きです。
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ダイソーの耐熱ガラス保存容器310ml、530mlに1つずつ作れます。
下層は別レシピです☆