アプリで広告非表示を体験しよう

プチトマト~はちみつレモンピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コナチーズ2323
ちょっと手間がかかるのですが、冷やすとホントに美味しくて、疲れが取れます。汁も美味しいです。

材料(2人分)

プチトマト
20~30個、あるいは250gぐらい
50cc
レモン汁、ポッカレモンでも
大さじ1
はちみつ
大さじ2~3
一つまみ
冷やす氷
5個ぐらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    プチトマトは緑のヘタをとって洗います。
    小鍋にお湯を沸かし(分量外)、プチトマトを入れて10秒ゆでて、ざるにプチトマトを上げます。
  2. 2
    氷水で冷やします。
  3. 3
    プチトマト一つずつ、上部を切り落とし、薄皮をむきます。
  4. 4
    中の種の部分が出ても大丈夫です。
  5. 5
    小鍋に水、レモン汁,はちみつ,塩を入れて火にかけます。沸騰したらプチトマトを入れて約1分加熱。
    再沸騰したら火を止めて保存容器に移します。
  6. 6
    容器に保冷剤を当ててさっと荒熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

おいしくなるコツ

手間ですが、薄皮とへたはちゃんと取った方が口当たりや味のしみ込みがよいです。

きっかけ

いただきもののプチトマトで作ってみました。

公開日:2022/07/10

関連情報

カテゴリ
プチトマトピクルス作り置きの野菜レモン

このレシピを作ったユーザ

コナチーズ2323 母から教えてもらったもの、子育てを経て工夫してきたお菓子やおかず、おいしかったもの覚書ノートです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする