簡単なのにかわいい♡バレンタイン友チョコ レシピ・作り方
材料(6人分)
- アイスクリームコーンカップ
- 6個
- マヨネーズ
- 30g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- ホットケーキミックス
- 150g
- 純ココア
- 大さじ2
- チョコペン
- 1本
- トッピング用シュガー
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- オーブンを170℃に予熱する。
-
- 2
-
- コーンカップを、ケーキ型などに間隔を空けて並べる(シフォンケーキの型がちょうど良い)
なければそのまま天板に並べてもいいですが倒れないように気をつけて下さい。
-
- 3
- 大きめのボウルにマヨネーズを計りながら入れる。
砂糖、卵、牛乳も入れてその都度ホイッパーでよく混ぜる。
-
- 4
-
- ゴムべらに持ち替えて、ホットケーキミックスと純ココアも入れて混ぜる。
少し粘り気のある生地になります。
-
- 5
-
- 絞り袋か食品用の厚手のポリ袋に生地を入れて、袋の角をハサミで切ってコーンカップの中に絞り出す。
画像のように端は避けて全量入れて下さい。
-
- 6
-
- 170℃のオーブンで30分焼いて冷ます。
オーブンから出すときは大人の人にやってもらってね。
-
- 7
-
- 中はこんな感じです。
-
- 8
-
- チョコペンやトッピングシュガーなどでお好きにデコレーションして下さい。
-
- 9
-
- **チョコペンは固まるタイプと固まらないタイプがあります!
プレゼント用なら固まるタイプを使ってね。
おいしくなるコツ
シーズン的にアイスクリームコーンが売り場になければ、小さい紙カップでも可愛く出来ます。
きっかけ
子供でも作れて、見た目も可愛いお菓子を考えました。
大量生産には向いていませんが、他の子とかぶらないギフトがボウル1つで簡単に出来ます。