チーズケーキ風味おから餅【サイリウム】 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 生おから
- 50g
- 無調整豆乳
- 170〜200cc
- ラカント
- 30〜50g
- レモン汁
- 大さじ1
- サイリウム
- 10g
- りんご
- 1/8〜1/4個
- ※レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- りんごを扇形に切り、耐熱容器に入れ※レモン汁をかけレンジで色が変わり透明になるまで加熱します。(600wで2分程)
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- 2
- 大きく切ったクッキングシート(30センチほど)の真ん中に加熱したりんごを広げておきます。
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- 3
- りんご以外の材料を、耐熱ボウルに入れよく混ぜ合わせます。
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- 4
- 3をレンジで加熱します。600wで3分加熱します。様子を見ながらブクブクしたり膨らんだりしたら取り出してよく混ぜます。
逆にブクブクしない場合は様子を見ながら時間を増やします。
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- 5
- クッキングシートのりんごの上に出し、クッキングシートを折り形を整えて冷まします。
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- 6
- 冷まして切り分けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
りんごは甘味を加えない事で、酸味が引き立ち美味しいです。
きっかけ
酸っぱい物が好きでサイリウムおから餅の色んなアレンジをしたくて。
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