オートミールとレーズンのカントリークッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケーキ用マーガリン
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 2g
- オートミール
- 120g
- くるみ
- 60g
- レーズン
- 60g
作り方
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- 1
- (直径5cm、20個程度)
*マーガリンと卵は常温に戻しておく
*薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく
*くるみは粗めに刻む
*オーブンは180℃に予熱しておく
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- 2
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- ボウルにマーガリンと砂糖を入れ、白っぽくなるまでホイッパーですり混ぜる。
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- 3
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- 溶き卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
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- 4
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- ゴムベラに持ち替え、ふるっておいた粉類を入れてさっくり混ぜる。
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- 5
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- オートミール、くるみ、レーズンも加えて混ぜる。
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- 6
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- (つみれを作るような要領で)スプーンを2つ使って、クッキングシートを敷いた天板に間隔を空けて並べる。
180℃のオーブンで20分焼く。
おいしくなるコツ
くるみ、アーモンド、カシューナッツなどお好きなナッツを入れて下さい。
きっかけ
オートミールを消費したくてクッキーにしました。
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ザクザク食感が楽しい素朴なカントリークッキーです。