材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/2袋
- 豚ひき肉
- 150g
- ◯ケチャップ
- 大さじ4
- ◯ウイスターソース
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯コンソメ
- 小さじ2
- ◯片栗粉
- 小さじ1
- ◯塩コショウ
- 適量
- ◯味の素
- 8振
- 白米
- 360g程度
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切り、えのきを5mm幅で切る。
-
- 2
- 耐熱容器に豚ひき肉、玉ねぎ、えのきを入れる。
-
- 3
-
- 2に調味料を入れて混ぜ合わせる。
(ケチャップ大4、ウイスターソース大2、みりん大1、コンソメ小2、片栗粉小1、塩コショウ、味の素8)
-
- 4
- 軽くラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
-
- 5
-
- グラタン皿に白米を平たく敷き、上に4を全体的にかける。
-
- 6
-
- チーズをお好みでかけて、200度のオーブンで20分加熱する。
きっかけ
冷蔵庫にある具材でドリアを作りたくて考えました♪