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キャラメル味☆ドゥーブルフロマージュ上層レアチーズ レシピ・作り方

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mama3☆
別レシピの他層と組み合わせてドゥーブルフロマージュ風に♪

材料(2〜3人分人分)

卵黄
1個
マスカルポーネチーズ
60g
オリゴ糖シロップ
30g
砂糖
30g
(イヌリン)
(5g)
ゼラチン
2g
生クリーム
140g
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作り方

  1. 1
    砂糖30gと水10mlを小鍋に入れて混ぜ、火にかけて茶色く色づくまで熱する。
    色づいてきたら、火からおろし水20mlを加える。
  2. 2
    卵黄1個
    マスカルポーネ60g
    オリゴ糖シロップ30g
    (イヌリン5g)
    をボールに入れ、湯煎にかけながらなめらかに混ぜ合わせる。
    冷めた1も加え混ぜる。
  3. 3
    ゼラチン2gを大さじ1杯の水に振り入れ、レンジで沸騰直前まで温め、混ぜて溶かす。
    2に入れて混ぜる。
  4. 4
    生クリーム140gを7分立てにする。
    3を生クリームに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  5. 5
    型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

生クリームは泡立てすぎないようにして下さい。流し入れた時に表面がなめらかにならなくなります。 甘みは、砂糖換算で約45gです。

きっかけ

ドゥーブルフロマージュをおうちで好きなだけ食べたくて、作ってみました♪ いろいろな味を模索中です。

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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