自作マスカルポーネ☆ レシピ・作り方

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mama3☆
買うと高いマスカルポーネ。
必要な分だけ自作してみました!
ドゥーブルフロマージュ上層のレアチーズケーキ部分の分量です。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

純生クリーム
50ml
牛乳
100ml
20ml
クエン酸
0.5g

作り方

  1. 1
    水20ml
    クエン酸0.5g
    をよく混ぜ合わせ、溶かしておく。
  2. 2
    純生クリーム50ml
    牛乳100ml
    を小鍋に入れ火にかける。
  3. 3
    ふつふつと沸き立ってきたら、1を加えて混ぜる。
  4. 4
    火を止めて粗熱をとる。
  5. 5
    ボールにザルをセットし、ガーゼかキッチンペーパーを敷く。
    4を流し込む。
  6. 6
    ラップをして冷蔵庫で一晩おいて水切りをする。
    程よい固さになったら出来上がり☆
    重量は半分よりもちょっと少ない位になります。
  7. 7
    急ぎたい場合等、少し絞っても大丈夫でした。

おいしくなるコツ

クエン酸はしっかり量って下さい!! うまく分離しない場合は、もう少し加熱してみて下さい。 食用クエン酸がない場合、酢10mlと水10mlを合わせて使って大丈夫です。

きっかけ

ドゥーブルフロマージュの上層部分のために作りました♪

公開日:2021/10/01

関連情報

カテゴリ
マスカルポーネ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

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