生クリームなし☆ふわとろクレームダンジュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mama3☆
水切りヨーグルト×クリームチーズに、メレンゲをプラスしました。柔らかく軽めの仕上がりで、食感はクリームに近いので、チーズクリームとしても使えると思います。

材料(3人分)

ヨーグルト
300g
クリームチーズ
80g
オリゴ糖
20g
シュガーカットゼロ顆粒
5g
卵白
1個分
きび砂糖
10g
フルーツソース
お好みの量

作り方

  1. 1
    300gのヨーグルトを、一晩水切りする。
    150gくらいになります。
  2. 2
    クリームチーズ80g、きび砂糖5g,オリゴ糖10g、シュガーカット5gをボールに入れ、レンジで10秒加熱して泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  3. 3
    2に1を加えてよく混ぜる。
  4. 4
    卵白1個分にきび砂糖10gを入れ、ハンドミキサーでよく泡立て角が立つくらいのメレンゲを作る。
  5. 5
    3にメレンゲを泡立て器ひとすくい位入れてよく混ぜる。残りのメレンゲを全部加えてよく混ぜる。
  6. 6
    器に盛り付け、冷蔵庫で冷やす。
    お好みのフルーツソースをかけて頂きます♪

おいしくなるコツ

甘味は、砂糖換算で約25gです。 メレンゲなしでも作れます。少しかためで重い(濃厚)な仕上がりになります。

きっかけ

糖質をカットしつつ、生クリームなしで手軽に作りたいと思いました!

公開日:2021/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキその他のクリームヨーグルトを使ったお菓子ムース・ババロア

このレシピを作ったユーザ

mama3☆ なかしましほさんのレシピ本に出会ったことをきっかけに、ケーキが上手に膨らむようになりました♪ レシピを考える時にも参考にさせて頂いてます。 健康的と美味しいを両立させるレシピを考案中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする