★クリームチーズ入りアップルパイ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- パイシート
- 1.5枚
- りんご
- 1~2個
- レーズン
- 50g
- ココナッツサブレ
- 1個包装
- 卵
- 1個
- A 砂糖
- 60g
- A バター
- 20g
- A バニラエッセンス
- 適量
- B クリームチーズ
- 50g
- B 砂糖
- 15g
- B 溶かしバター
- 15g
- サラダ油
- 適量
- パウンドケーキトレイ
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- りんごの皮を剥き、8等分に切り、更に薄く切る。
-
- 2
-
- 鍋にりんご、レーズン、Aの調味料を加え汁気がなくなるまで煮詰める。
【中火 10分】
-
- 3
- パウンドケーキトレイの底面、側面を油を吸わせたキッチンペーパーで拭く。
-
- 4
-
- パイシートをパウンドケーキトレイに敷き、余分な部分は切り取る。
-
- 5
-
- ココナッツサブレを袋に入れ砕く。
-
- 6
-
- 砕いたサブレを4に入れる。
-
- 7
-
- ボウルにBを入れ、滑らかになるまで混ぜる。
-
- 8
-
- 6に
煮詰めたりんご
クリームチーズ
煮詰めたりんご
の順に入れる。
-
- 9
-
- パイシートを1cm幅に切り、格子状に編む。
-
- 10
- 210度に予熱したオーブンで20分焼く。
その後、180度で30分焼く。
おいしくなるコツ
・りんごの皮を丁寧に剥く
・クリームチーズはしっかり混ぜ合わせる
きっかけ
クリームチーズをどうにか消費したかったから
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