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もっちりワッフル レシピ・作り方

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BLUE MOON
甘すぎないもっちりワッフルです。

材料(3人分)

強力粉
100g
薄力粉
50g
砂糖(粗製糖)
30g
ドライイースト(赤サフ)
小匙1
小匙1/4
1個
牛乳
125cc
無塩バター
40g
ザラメ
少々
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作り方

  1. 1
    薄力粉、強力粉、砂糖、塩をボウルにふるい入れいます。そこにドライイーストを加え、泡立て器で均一になるように混ぜます。
  2. 2
    牛乳と卵を合わせておきます。
  3. 3
    1と2を混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に、溶かしたバターを加えて混ぜます。
    ※バターは、レンジアップで液体にします。30秒毎に様子を見ると失敗がありません。
  5. 5
    ボウルにラップをして、2倍に膨らむまで発酵させます(一次発酵)。室温40分ほどで膨らみます。
    夜に4まで進めて、5の状態で一晩冷蔵庫発酵しるのも簡単です。
  6. 6
    5の生地で3枚分になります。
  7. 7
    発酵が済んだ生地を熱したワッフルメーカーに置き、ザラメをまぶして焼いたら完成です。
  8. 8
    お好みのフルーツをトッピングしたり、蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいです。

きっかけ

リージュ風ワッフルは、我が家には甘すぎたので、もう少しパン風のあっさりしたワッフルが食べたかったので、試行錯誤しながらレシピを作りました。

公開日:2021/02/18

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

BLUE MOON 調味料と素材にはこだわり、手作り好きなアラヒィフ主婦です。ホームベーカリーを使ったパン作りや簡単なお菓子作りとヨガが趣味です。健康おたくでもあります(笑)

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