材料(3人分)
- 強力粉
- 100g
- 薄力粉
- 50g
- 砂糖(粗製糖)
- 30g
- ドライイースト(赤サフ)
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/4
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 125cc
- 無塩バター
- 40g
- ザラメ
- 少々
作り方
-
- 1
- 薄力粉、強力粉、砂糖、塩をボウルにふるい入れいます。そこにドライイーストを加え、泡立て器で均一になるように混ぜます。
-
- 2
- 牛乳と卵を合わせておきます。
-
- 3
- 1と2を混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3に、溶かしたバターを加えて混ぜます。
※バターは、レンジアップで液体にします。30秒毎に様子を見ると失敗がありません。
-
- 5
- ボウルにラップをして、2倍に膨らむまで発酵させます(一次発酵)。室温40分ほどで膨らみます。
夜に4まで進めて、5の状態で一晩冷蔵庫発酵しるのも簡単です。
-
- 6
- 5の生地で3枚分になります。
-
- 7
- 発酵が済んだ生地を熱したワッフルメーカーに置き、ザラメをまぶして焼いたら完成です。
-
- 8
-
- お好みのフルーツをトッピングしたり、蜂蜜やメープルシロップをかけても美味しいです。
きっかけ
リージュ風ワッフルは、我が家には甘すぎたので、もう少しパン風のあっさりしたワッフルが食べたかったので、試行錯誤しながらレシピを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません