バレンタインにも!揚げないチーズいももち レシピ・作り方
材料(3(8個)人分)
- じゃがいも
- 中3個(約300g)
- ピザ用チーズ
- お好みの量
- ★豆乳(牛乳でも可)
- 50〜100ml(纏まり具合で調整)
- ★片栗粉
- 大さじ3
- ★塩
- 少々
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、4等分に切り、耐熱皿に入れて電子レンジ500wで5分温めます。(マッシュできる柔らかさになるまで温める)
-
- 2
- じゃがいもをマッシュします。
-
- 3
- 計量カップに★を入れ、片栗粉がダマにならないようにかき混ぜておきます。
-
- 4
- マッシュしたじゃがいもに、3を3回に分けて、混ぜながら入れます。(じゃがいもが纏まらなければ豆乳を少しずつ加えます)
-
- 5
- じゃがいもが纏まったら、皿の中で8等分にします。
-
- 6
- 8分の1を手に取り、チーズをひとつまみ乗せて包みます。(8個分)
-
- 7
- フライパンにバターを敷き、6を並べて、片面約4分ずつ焼きます。
-
- 8
- 両面に焼き目が付き、いももちの表面をお箸で触ってもちっとしていたら、完成です。
おいしくなるコツ
調味料は一気に入れず、分けて入れることです。
きっかけ
居酒屋のいももちが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘いもの苦手な彼へのバレンタインにも。