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包丁なし!小松菜とゴボウのお味噌汁 レシピ・作り方

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ぐめを
冷蔵庫の残り物たちで体暖まるお味噌汁を。

材料(2人分)

小松菜
3束(ひと袋の半分くらい)
ゴボウ
半分
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1.5
500-600ml
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作り方

  1. 1
    水に本だしを入れ温める。
  2. 2
    湧いてきたら酢水にさらしておいたゴボウ(キッチンバサミで好きな大きさにカット)を入れ、小松菜の芯の部分をキッチンバサミで切り入れる
  3. 3
    再度沸騰してきたらみそを入れ、5-10分ほど煮る。
  4. 4
    最後に小松菜の葉を入れ、しんなりしたら完成

おいしくなるコツ

葉の部分だけは最後に入れて火の通り具合を均一に。

きっかけ

残り物の組み合わせは無限大ですが今回はゴボウと小松菜で。

公開日:2020/11/20

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カテゴリ
小松菜の味噌汁ごぼうその他の味噌汁

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