包丁なし!小松菜とゴボウのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜
- 3束(ひと袋の半分くらい)
- ゴボウ
- 半分
- 本だし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 500-600ml
作り方
-
- 1
- 水に本だしを入れ温める。
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- 2
- 湧いてきたら酢水にさらしておいたゴボウ(キッチンバサミで好きな大きさにカット)を入れ、小松菜の芯の部分をキッチンバサミで切り入れる
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- 3
- 再度沸騰してきたらみそを入れ、5-10分ほど煮る。
-
- 4
- 最後に小松菜の葉を入れ、しんなりしたら完成
おいしくなるコツ
葉の部分だけは最後に入れて火の通り具合を均一に。
きっかけ
残り物の組み合わせは無限大ですが今回はゴボウと小松菜で。
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