アプリで広告非表示を体験しよう

チョコチップマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うやむ09
メキシコ在住のため、現地のお菓子がなかなか口に合わず、試行錯誤しています。前日に焼いて、朝食にしています。

材料(2(6個)人分)

バター(常温)
60g
たまごMサイズ(常温)
1個
砂糖
50g
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳(常温)
60ml
チョコチップ
70g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
  2. 2
    バターが白っぽくなるまでハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜます。
  3. 3
    砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  4. 4
    溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  5. 5
    ヘラに持ち替えて、1の粉を3分の1程度を少し加え、切るように混ぜます。牛乳も3分の1程度加え混ぜます。粉と牛乳を交互に加え、その都度混ぜます。(練らないで、切るように!)
  6. 6
    粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え、混ぜておきます。
  7. 7
    マフィン型に生地を入れ、200℃のオーブンで25分焼きます。
    うちのオーブンは温度が上がりづらいようなので、ご家庭のオーブンに合わせて温度を調節してください。
  8. 8
    焼き上がったら、温かいうちに型から外し冷まします。
    温かいうちに食べた方がおいしいですよ。

きっかけ

店で売っているケーキ類が甘すぎるので…。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
マフィン

このレシピを作ったユーザ

うやむ09 メキシコ在住主婦です。手に入らないものは自分で作る!がモットー。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする