材料(2(6個)人分)
- バター(常温)
- 60g
- たまごMサイズ(常温)
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳(常温)
- 60ml
- チョコチップ
- 70g
作り方
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- 1
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
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- 2
- バターが白っぽくなるまでハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜます。
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- 3
- 砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
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- 4
- 溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
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- 5
- ヘラに持ち替えて、1の粉を3分の1程度を少し加え、切るように混ぜます。牛乳も3分の1程度加え混ぜます。粉と牛乳を交互に加え、その都度混ぜます。(練らないで、切るように!)
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- 6
- 粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え、混ぜておきます。
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- 7
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- マフィン型に生地を入れ、200℃のオーブンで25分焼きます。
うちのオーブンは温度が上がりづらいようなので、ご家庭のオーブンに合わせて温度を調節してください。
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- 8
- 焼き上がったら、温かいうちに型から外し冷まします。
温かいうちに食べた方がおいしいですよ。
きっかけ
店で売っているケーキ類が甘すぎるので…。
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