材料(4人分)
- ①チョコ
- 150g
- ①バター
- 70g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 60g
- ②小麦粉
- 70g
- ②ピュアココア
- 15g
作り方
-
- 1
- チョコを細かく刻む。
-
- 2
-
- ①の刻んだチョコと、バターを湯煎して溶かす。
-
- 3
- 別のボウルに卵を割り、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 3に砂糖を2〜3回に分け、入れ混ぜる。少し白っぽくなるまで。
-
- 5
- 4に、先ほど溶かしたチョコとバターを入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
- そこに振るった②の小麦粉とピュアココアを入れ、ダマができないように混ぜる。
-
- 7
- 型に6を流し入れ、上からトントンして中の空気を抜く。
-
- 8
- 170度20分オーブンで焼く。
-
- 9
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
刻んだチョコを全部溶かさずに、チョコチップのように混ぜて焼いても美味しいです!
きっかけ
ブラウニーが食べたいと言われたため(笑)