最強定番おかず!!【甘辛豚バラキャベツ】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚バラ肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1
- b.醤油、酒、砂糖
- 各大さじ1
- b.みりん
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
- キャベツ
- 1/4個
- a.砂糖
- 大さじ1
- a.塩
- 小さじ1
- a.ごま油
- 大さじ1
- 白ごま
- 適
作り方
-
- 1
-
- キャベツを一口大にカットする。
冷水にはなして、シャキッとさせる。
-
- 2
-
- キャベツの水気をきる。
ビニール袋にキャベツを入れ、a.の調味料を回しかける。
空気を入れ袋をシャカシャカ振る!
そのまま冷蔵庫に入れ、冷やしておく。
-
- 3
-
- 豚バラ肉をカットする。
8㎝幅くらいに切り、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンで肉を焼く。
フライパンを熱々に熱し、油を入れ、肉を炒める。
肉の色が変わったら、b.の調味料を加え焼き絡める。
-
- 5
- 冷やしておいたキャベツを皿に敷き、焼きたての4をのせ、白ごまを振って完成(^o^)
おいしくなるコツ
冷たいキャベツに、甘辛の熱々をかけるのが美味しいです(*´꒳`*)
きっかけ
母が作ってくれてた料理をレシピ化しました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ごはんが進む♪子供達がキャベツをもりもり食べます!